Känguru der Mathematik

Am Donnerstag, dem 18. März rauchten in unserer Schule den SchülerInnen der 2., 3. und 4. Klassen sprichwörtlich die Köpfe.
24 kniffelige Textaufgaben sollten in 60 Minuten in völliger Alleinarbeit gelöst werden. Der Wettbewerb "Känguru der Mathematik" ist ein internationaler Wettbewerb, der seinen Ursprung in Australien findet und an dem sich mittlerweile jährlich ca. 40 Länder beteiligen. Auch in Österreich findet dieser Bewerb immer mehr Zuspruch, heuer waren es coronabedingt etwas weniger, aber immerhin noch weit über 100 .00 SchülerInnen von der 2. Klasse Volksschule bis zur 8. Klasse Gymnasium, die daran teilnahmen.

Es soll damit ein anderer, kreativer Zugang zur Mathematik geschaffen werden, die Kinder sollen Spaß an der Lösung mathematischer Probleme entwickeln und verschiedene Lösungswege entdecken. Im Rahmen der Begabtenförderungs-Stunde wurden vorab schon viele Beispiele aus früheren Wettbewerben geknackt und im Laufe der Zeit entwickelte sich ein erstaunlich gutes Problemlösungsverhalten bei den Kindern. Diese Stunden waren äußerst intensiv, spannend und sehr motivierend, sowohl für die Kinder wie auch für die Lehrerinnen!

Bei der durchgeführten Schulsiegerehrung gab es strahlende Sieger, die Gewinnerin der 3. Klassen konnte sich sogar über den 19.Platz in der Steiermark freuen.

Gratulation zu den hervorragenden Leistungen.

Bericht VDir. Karin Knoll

1. PlatzLevi S.1. PlatzHannah W.
2. PlatzManuel P.2. PlatzOskar E.
3. PlatzLukas S. 3. PlatzFabian S.
4. PlatzMoritz M. 4. PlatzLina J.
5. PlatzRaphael C. 5. PlatzLilian R.
6. PlatzMia H. 6. PlatzMarc S.
7. PlatzAnnika K.7. PlatzLukas K.
8. PlatzZana R.8. PlatzMatthias H.
9. PlatzKatharina S.9. PlatzJulia N.
10. PlatzJulia B.10. PlatzLina F.
11. PlatzFenja H.

1. PlatzSarah M.